关于疫情期间保证教学质量的指导性意见
发布时间: 2020-02-18 浏览次数: 4796

关于2020年上半年成人教育有效应对疫情,保证教学质量的指导性意见

各教学点:

为保障师生的身体健康和生命安全,根据《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》、《教育部应对新型冠状病毒感染疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》教高厅[2020]2号和江苏省相关文件要求,以及南京中医药大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作精神,现就我院延期开学疫情管控期间如何保证教学质量的指导性意见通知如下:

一、本着“停课

停学,停课不停教,学业不延迟”的原则,各教学点要化被动变故为主动作为,灵活调整教学计划和方案。疫情期间,结合成人教育业余、函授学习形式的特点,任课教师精心选择校内外免费课程资源,推送给学生。并根据课程进度,运用网络平台开展线上教学,进行指导性学习。面授环节统一放在疫情结束后课程后期,以集中答疑、强化重点、系统总结、网络教学效果评测为主,确保教学任务不因疫情而耽误,教学质量不因疫情而降低。

二、各教学点任课教师,要通过教学平台、班级QQ群或者微信群等方式与学生进行沟通交流,开展不同形式的线上教学或指导性学习,培养学生自主学习、独立思考问题的能力;任课教师依据教学日历和课程表进度安排,通过多种网络教学平台开展线上授课、答疑解惑、讨论交流、互动评测等;充分利用线上教学资源和多元教学形式,落实学习任务,并有效督促完成。有条件的教学点老师可以通过PPT录屏、截屏等简单易用的方式录制教学视频供学生线上学习。

三、疫情期间相关实验课、临床实践课应停,但医药护为主专业具有实践性强的学科特色,这一环节不能因为疫情省却。各教学点在疫情管控结束,学生返校面授期间,应根据课程需要,开展以设计性、综合性为主的实验实训环节教学,以弥补理论教学及线上学习的不足。

四、各教学点要高度重视疫情防控工作,落实延期开学期间的教学安排,统筹规划,加强管理,充分发挥师生主动性和创造力,保证各项教学任务和培养工作的顺利实施。全体师生务必充分认识疫情防控的严峻性,自觉执行疫情防控相关要求。提高自我防护意识、加强个人和家庭防护,增强体质,合理安排学习、工作和生活。全体师生要统一思想、同舟共济,共克时艰,争取早日打赢疫情防控阻击战。

南京中医药大学继续教育学院

2020216