欢迎访问继续教育学院网站
  • previous
  • next
   
我院直属党支部赴茅山开展“创先争优”活动
发布时间:2011-06-01 浏览次数:

为深入开展“创先争优”活动,纪念中国共产党建党90周年, 5月28日继续教育学院直属党支部组织全体教师赴茅山参观瞻仰爱国主义教育基地新四军纪念馆,进行“支部提高凝聚力,党员提高战斗力,干部群众提高执行力”的主题党日活动。

点击查看原图


新四军纪念馆座落于茅山镇,建筑独特,1985年建成,1988年重建。新馆占地面积约16000平方米,馆内展出各类实物及图片3000余件,并采用声、光、电等高科技手段,再现了陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩和光辉形象,再现了当年新四军与苏南人民共同奋起抗日的英勇场面。

1937年“七七事变”后,南方八省14个地区的红军游击队整编为国民革命军陆军新编第四军(简称新四军)。一九三八年夏,陈毅、粟裕等同志率领的新四军1、2支队东进抗日,创建以茅山为中心的苏南抗日根据地。它是中国共产党在华东敌后创建的最早抗日根据地,它长期屹立在敌人的心脏地区,充分发挥了尖刀作用,基地作用和枢纽作用,为中国抗日战争作出了重要贡献。

步入新四军纪念馆,首先映入眼帘的是一座造型别致,气势雄伟的主体展馆,馆外雪松环绕,绿茵似毯,平整的草坛之上分别陈列着当年新四军在茅山抗战期间使用和缴获的各类飞机、大炮等大型武器。馆内展厅建筑立面以茅山三山为造型,整座建筑庄重大方。在陈列馆里,党员们仔细聆听讲解员的具体讲解,观看珍贵的实物、图片及资料。那些锈迹斑斑的枪支、粗糙的生活用品、简陋的劳动工具无不显露出当年新四军战斗、生活的艰苦卓绝。新四军将士艰苦奋斗、血染疆场的精神感染了参与瞻仰活动的每一位同志,大家深深地为先烈们克服千难万险、抗争到底的革命精神和将生死置之度外的英雄气概所折服。大家在纪念馆里重温了入党誓词,缅怀革命先烈,纷纷表示要不忘历史,珍惜现在的幸福生活,在创先争优的活动里做出自己应有的贡献。

这次主题党日活动,是为贯彻南京中医药大学纪念建党90周年“学党史,树理想信念;学典型,树人生标杆”的系列活动之一。每一位党员受到了一次深刻的党性教育。活动结束后,一致表示要发扬“铁军”精神,发挥党员模范带头作用,争创一流,争做先锋,立足岗位,做好本职工作,为推动学院十二五规划建设,为推进学校科学发展、和谐发展贡献力量。



Copyright © 2017 南京中医药大学 南京中医药大学网络中心制作维护 苏ICP备11032525号-1

地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023