欢迎访问继续教育学院网站
  • previous
  • next
   
继续教育学院直属党支部开展“践行师德创先争优,办人民满意教育”主题实践活动
发布时间:2011-06-08 浏览次数:

5月28日继续教育学院直属党支部组织全体党员和教师赴金坛华罗庚纪念馆开展“践行师德创先争优,办人民满意教育”主题实践活动。



华罗庚先生19101112日出生在江苏金坛一个贫寒的家庭,初中毕业就辍学在家,婚后又不幸身患伤寒致使左腿残疾。但他身残志坚,刻苦自学,在逆境中奋发努力,秉持报效祖国、服务社会、一心为民的坚定信念,成为当代杰出的数学家,是我国解析数论、典型群、矩阵几何学、自守函数论与多变函数论等许多方面研究的创始人与开拓者;在数论、矩阵几何学等诸多领域做出了卓越成果;他还是中国计算机事业的开拓者,为中国计算机事业做出了重要贡献;他倡导应用数学,最早把数学理论和生产实践相结合,致力于发展数学教育和科学普及工作,被誉为人民的数学家。1948年被美国伊利诺依大学聘为终身教授。新中国成立后,华罗庚放弃在美国的优厚待遇,克服重重困难回到祖国怀抱,投身我国数学科学研究事业。由于青年时代受到过伯乐的知遇之恩,华罗庚对于人才的培养格外重视,他发现和培养陈景润的故事更是数学界的一段佳话。在他亲自关心和过问下,陈景润从厦门大学被调到中科院数学研究所,最终在攻克哥德巴赫猜想方面取得了世界领先的成绩。此外,王元、万哲先、陆启铿、龚升、潘承洞等人也是在华罗庚的悉心培育下成长为世界级的名家。

华罗庚教授1985612日逝世后,华老的家乡——江苏省金坛市即在市中心的中山公园内兴建了一座设有3个展厅、总面积615平方米的华罗庚纪念馆。20053月华罗庚纪念馆新馆开工,总投资1000万元左右,占地25000平方米,建筑面积2050平方米, 20061112日开馆。华罗庚纪念馆新馆位于城南风景区,临近金坛博物馆、段玉裁纪念馆和市体育馆,视线开阔,水陆交织,风景优美。华罗庚纪念馆新馆是由东南大学齐康教授设计的一座现代纪念性建筑,展厅呈圆形,与外部向四面延伸的墙体构成类似数学直角坐标系,也象征华老立足圆点,多方发展的大师精神。纪念馆内展品分为文字、图片、实物和声像系统几大部分。馆内直观展示了华罗庚生活工作情景,有大量珍贵的实物原件。另外,展馆里还原样摆放了华老生前使用的轮椅、办公桌、手杖、万能尺,以及大量手稿、书信、明信片原件。

这次主题实践活动,是继续教育学院直属党支部为了贯彻落实全国全省教育工作会议和《国家中长期教育改革发展规划纲要》精神,与正在开展的创先争优活动相结合,与学习全国全省《教育规划纲要》、贯彻落实我校《“十二五”事业发展规划》、制定二级学院《“十二五”事业发展规划》相结合,与“学党史树理想信念、学典型树人生标杆”,以优异成绩迎接中国共产党成立九十周年活动相结合的背景下举行的。活动结束后,大家一致表示要按照胡锦涛总书记在全国优秀教师代表座谈会上对全国广大教师提出的希望和要求,自觉坚持社会主义核心价值体系,带头实践社会主义荣辱观,不断加强师德修养,向华罗庚先生学习他一心报国、矢志不渝的爱国精神;学习他逆境拼搏、奋斗不息的自强精神;学习他慧眼识珠、甘当人梯的人梯精神;学习他刻苦钻研、严谨笃学的治学精神;学习他勇于创新、奋发向上的进取精神;学习他生命不息、战斗不止的奉献精神。做爱岗敬业、关爱学生的模范;做刻苦钻研、严谨笃学的模范;做勇于创新、奋发进取的模范;做淡泊名利、志存高远的模范,争当一名受学生爱戴、让人民满意的教师。

点击查看原图




Copyright © 2017 南京中医药大学 南京中医药大学网络中心制作维护 苏ICP备11032525号-1

地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023